Юрий Рогоза: «Тимошенко заказывает фильмы о себе в Голливуде»
      Имя известного драматурга и телесценариста Юрия Рогозы давно связывают не только с литературным творчеством, но и с политикой. После драматических событий осени 2004 года автор некогда знаменитого «Буржуя» работал советником премьера-министра Юлии Тимошенко, и во время предвыборной кампании 2006 года активно поддерживал БЮТ, использовав для этого свой литературный талант - тогда им была написана книга «Убить Юлю», которая широко использовалась штабом блока в целях агитации.
   Уже вскоре, впрочем, Юрий Рогоза написал и вторую книгу на ту же тему – столь же антитимошенковскую, сколь «протимошенковской» была первая.

Сегодня Юрий Рогоза – один из лидеров Союза левых сил, созданного по инициативе еще одной неоднозначной личности - экс-социалиста Василия Волги. В эксклюзивном интервью писатель раскрыл доселе неизвестные нам факты о том, как на Донбассе местные советы закрывают русские школы, какие инструкции давал бойцам «террорист» Шухевич, в какой тусовке отметился Гоголь и, конечно, о том, какое кино хочет снять Юлия Тимошенко.
   Редакция напоминает, что не обязательно разделяет точку зрения интервьюируемых.
   Юлия Тимошенко, в правительстве которой образца 2005 года вы были советником, стала премьером во второй раз. Что будет дальше?
   Дальше будет окончательное прозрение. Как писатель я сделал все, что мог, чтобы сказать людям: не делайте этого. Ведь я точно так же стоял на заснеженном майдане и точно так же верил в то, что Юлия Владимировна собирается сделать счастливыми всех граждан Украины. Но она такой же ставленник олигархических кланов, как и Виктор Федорович Янукович. У них в чем-то различается стилистика, скажем так. Они лоббируют интересы разных финансовых группировок. Но система абсолютно та же.
   На мое отношение к Юлии Владимировне очень повлиял мой опыт работы советником в ее аппарате. То, что я там увидел, повергло меня в шок. Всем глубоко плевать слюной, как говорил Остап Бендер, на то, что происходит с людьми. Если что-то делается хорошее, то только очень показушное. Ну, скажем, найти наиболее уязвимую и малочисленную (в целях экономии) категорию граждан, отобрать у Пинчука комбинатик и раздать по 20 грн. этим людям. Остальное - сказать «украсть», меня к суду привлекут - куда-то деть... Такого рода акции проводились.
   В то же время я, не имея никакого бизнеса своего, пытался делать то, что должен делать советник премьера. Имея приемную, и получая почту, заступаться за каких-то обиженных людей. Видите, у меня над столом висит записка, оставленная мне на память - «Особый контроль». Ко мне очень уважительно относились, потому что к моей почте прикреплялась эта бумажка. Но не было такого раза, чтобы я не получал формальную отписку о том, что «все гаразд». Никому не помогли.
   В конечном итоге, Юля выиграла у Януковича, потому что победила в соревновании «шоу-бизнеса». Это я могу сказать с абсолютной уверенностью, потому что я сам всю жизнь занимаюсь только «шоу-бизнесом», будь-то мюзиклы, театр и кино.
   По-настоящему я напрягся, не будучи членом ее команды, когда я услышал, что не будет призыва в армию уже в этом году и что обещано полное погашение задолженности по вкладам сбербанка СССР. Не являясь ни экономистом, ни военным, я понимаю, что ни то, ни другое невозможно. Фактически это означало: «Ребята, я хочу к власти любой ценой».
    Второй раз я напрягся, когда кто-то из приближенных Юлии Тимошенко сказал: «Для лидера нашего блока Юлии Тимошенко ничего невозможного нет». Это почти дословно сталинское: «Нет таких вершин, которые не могли бы взять большевики». То есть, начинается обожание. И Юлия Владимировна жаждет этого обожания, чтобы ей говорили, что она судьбоносная. Она заказывает фильмы о себе в Голливуде.
   Насчет заказа фильмов в Голливуде - это шутка?
   Нет, это действительно так, но доказать не могу. Просто я в свое время еще приложил руку к этому. Но я не майор Мельниченко и не ношу с собой диктофон в кармане, потому что не собирался никого компрометировать.
   Я говорю о тенденциях. И в этом я вижу большую угрозу диктатуры. А любая диктатура начинается с обожания. Кто-то из русских писателей после прихода большевиков к власти хорошо сказал: «Свои ошибки они искупят нашей кровью».
   У нашей страны нет резервов выполнить обещания Юлии Тимошенко. Это значит, что за счет кого-то будут периодически вспыхивать эдакие шоу-программы. Например, выдать по 100 грн. каждому бомжу. Для бомжа, это конечно, хорошо, он купит гамбургер или пойдет в ночлежку. Но это не сделает так, чтобы бомжей не стало.
   В то, что Юлия Владимировна посвящает себя служению страны, я просто не верю. Во-первых, потому, что видел ее первое премьерство изнутри. Во-вторых, это становится ясно каждому, кто видел ее список. Можно ли всерьез думать, что господин Губский или господин Фельдман собираются печься о благе работающего украинца.
   Тем не менее, вашу книгу «Убить Юлю-2» многие восприняли как политический заказ, выполненный в интересах определенных сил…
   Тогда меня ничто не вынуждало делать этот заказ. Мне сейчас очень много платит компания «Амедиа» (российский производитель теле- и кинопродукции – Ред.), для которой я давно пишу сценарии. Сумма моих гонораров, примерно, сопоставима с тем, что я получил за эту книгу. Я мог с таким же успехом за это время написать еще один сценарий и получить те же деньги, исчисляющиеся десятками тысяч долларов.
   Самое любопытное, что предыдущая моя книга «Убить Юлю», действительно написанная на заказ как рекламная агитка, будучи в литературном отношении куда более слабой, произвела огромный эффект. Сама Юлия Владимировна говорила - мол, молодец, прибавил голосов.
   Та книга была проплачена?
   Она была проплачена формально, я в то время еще не избавился от идеализма майдана. За новую книгу мне издательство заплатило, я уже не делаю труда напрасно. Я человек, работающий за деньги.
   То есть деньги за «Убить Юлю-2» вы получили из рук издательства, а не конкурентов Юлии Тимошенко на выборах?
   А в этой книге никто из Юлиных конкурентов не пиарится.
   Но контрпиар тоже хорошо оплачивается…
   Я не видел на тот момент сил, которые могли бы вывести Украину из беды, и в пользу которых моя книга могла бы служить контрпиаром против Юли. В новом парламенте я таких сил не вижу и сейчас.
   Почему тогда первая книга была воспринята, а вторая нет?
   Мне трудно судить. Я, например, написал 8 сериалов, а «Буржуй» оказался самым известным. Остальные сериалы не получил резонанса. Может быть, в чем-то была моя недоработка. Может быть, народ был очень сильно зомбирован, потому что предвыборная кампания Тимошенко была проведена сильнейшим образом. Юлино шоу было потрясающим, она бы за него могла бы Оскара получить. Но цена этого политического Оскара очень высока - это наша с вами жизнь. Сколько мы будем зарабатывать, какой будет курс нашей валюты, что зальем в баки наших машин, сможем ли мы говорить на русском языке, как говорим сейчас и так далее.
   У вас есть опасения относительно русского языка?
   У меня не просто опасения. Я сейчас занял очень активную позицию в этом вопросе. Я раньше относился с большой симпатией к украинизации целых областей нашей жизни. Пока не попал на юбилей средней школы Киева, которую я закончил. Я там встретил свою одноклассницу, которая сейчас работает завучем одной из киевских школ. Она меня спросила: «Юра, у тебя дочка подрастает, ты ее отдашь в какую школу в русскую или украинскую?». Я ответил – в украинскую, дескать, есть тенденция укрепления государственности и так далее. На что она мне говорит: я бы на твоем месте отдала бы в русскую по одной простой причине. Украинский язык в русских школах преподается на высоком уровне, то есть свой родной язык – украинский – она будет знать великолепно, также как и русский язык. А вот в украинской школе на изучение Александра Пушкина отводится один час, изучается он в переводе на украинский и в разделе «иностранная литература».
   Моя дочка не будет воспитываться на покутской троице – Василе Стефанике, Марко Черемшине и Лесе Мартовиче. Это андеграундная литература того периода, когда у нас с Россией была одна великая мощная культура. А от того, что месье Луценко не считает Гоголя великим украинцем, как он заявил недавно на ток-шоу, Гоголь не перестал им быть. Если бы господин Луценко больше читал книжек, он бы знал, что Гоголь большую часть своей сознательной жизни жил не в Питере, а в Риме, где был главным заводилой литературно-демократической тусовки того времени. Там он всегда с гордостью говорил, что он родом из Малороссии. Он не был украинфобом, в отличие от Булгакова, который таковым был, несмотря на свой литературный талант.
   Моя дочка не будет учить Пушкина в разделе «иностранная литература». И я думаю, что так считает 70-80% украинцев.
   Так, по-вашему, Юлия Владимировна будет проводить «политику «сверхукраинизации»?
    Нет, Юлия Владимировна, как и любой крупный бизнесмен – гражданин мира. В смысле идеологии в этой части я был бы спокоен. Но ей продеться разыгрывать какую-то карту, искать каких-то врагов. Так всегда поступают те люди, которые не смогут справиться со взятыми на себя обязательствами. Это первое. И второе. Она сейчас заложник обязательств перед Президентом, который совершенно серьезно собрался обтесать всю многоликую Украину под Галичину. Это дикая авантюра. Я даже не скажу, что она опасная, потому что не вижу путей ее применения.
    Вот сейчас, скажем, на Донбассе собираются убрать все русские школы. Более того, Донецкий облсовет поддался давлению, как мне сказали, и проголосовал это решение. Это бред сумасшедшего. Люди не могут говорить на одном языке в школе, а на другом языке на улице. Финляндия не утратила ни крупинки своей национальной гордости от того, что названия каждой улицы там написано на финском, и шведском, просто в силу того, что значительная часть населения – это этнические шведы или говорят на шведском. Я этнический украинец, но я родился в Советском Союзе, учился в русской школе и говорю на русском языке, и так же говорит подавляющее большинство киевлян. От этого они не перестали быть украинцами, не перестали быть патриотами. Поэтому искусственная украинизация как хобби непростительна даже первому человеку страны.

Раз уж речь зашла о политике Ющенко: как вы относитесь к гетману Мазепе и Роману Шухевичу?
   История – это такая интересная вещь, которая реализуется во времени. Мы сейчас не можем ненавидеть татар и монголов за монголо-татарское иго, хотя оно причинило нашей земле много бед и страданий. Просто потому, что прошло уже очень много времени. Поэтому к гетману Мазепе я отношусь лояльнее: это было то время, когда Украина искала свой путь, искала в союзе с кем угодно, в том числе и с Россией. Тогда Украина в какой-то мере была страной самостоятельной, потому что никто не говорил, что Переяславская рада – это навсегда. Мазепа был великим гетманом и этому есть много подтверждений.
   Имелся в виду не Мазепа как историческая фигура, а оценка его деятельности нашим высшим руководством на уровне первого лица.
   Я понимаю, что все это делается, естественно, специально для обострения противоречий внутри общества. То же самое касается Шухевича. Но я не готов вам сейчас сказать, как я отношусь к этому историческому персонажу. Я слышал много сообщений, что он воевал исключительно с немцами, никогда не применял зверств по отношению к мирному населению. Но в тоже время мне показали инструкцию УПА по террору, она находится в музее Шухевича на Западной Украине, она существует. В этой инструкции Шухевич написал, как это делают все террористы, что, поскольку мы не можем противостоять силой армии, мы должны наводить ужас. И далее изложены все правила психологической войны – то есть не просто убить человека, а вспороть ему живот.
    Относительно присвоения Шухевичу звания Героя Украины, то я против этого. Хотя бы по одной простой причине: в том, что сейчас мы не завоеваны немцами, заслуга не армии Шухевича, за что бы она ни воевала и как бы она ни воевала. В этом заслуга солдат Красной Армии. Которые с муками, оскорбленные руководством страны, когда им стреляли в спину, недокормленные, плохо вооруженные, накрученные политруками, освободили нашу страну от немцев.
    Мы не говорим сейчас об идеологии - фашизм или коммунизм. Немцы пришли сюда, расстреливали здесь евреев. Насчет неевреев, чтобы тоже никто не питал иллюзий. Богдан Федорович Бойко - один из лидеров Украинского народного Руха - мне как-то сказал: «Ты знаеш, оце я такий вивчив документ, так от німці нічого нам файного не хотіли. Тільки придурки могли за них воювать. Я сам бачив директиви німців, де написано – поступово, не так як жидів, але поступово років за 15-20 знищити український народ шляхом виснажливої праці та недостатнього харчування». Вот что нес вермахт украинскому народу, ни о каком счастье речь не шла. Поэтому каждый, кто выступал на стороне немцев, в том числе и Шухевич, был, естественно, врагом.
   Кроме того, нужно понимать, что на этой земле жили люди, мировоззрение которых формировалось под влиянием реалий жизни. Большинство рождалось в рабочих семьях. Папа рабочий, мама учительница, мальчик Ворошиловский стрелок, который верил, что товарищ Сталин – это царь и бог. Нам-то легко с нашей высоты судить. А тогда у всех была великая советская Родина. Поэтому когда пришли немцы, то для того, чтобы переметнуться на их сторону, нужно было быть моральным уродом. Или глубоко законспирированным ненавистником Советов. Надо согласиться, что большинство таких переходов было вызвано трусостью и слабостью.
    Я не оправдываю сейчас сталинский режим, и вообще к коммунистам отношусь крайне негативно. Но человек выбирает свое место в жизни не с каких-то глобальных позиций, а вот здесь и сейчас. Предположим, сидим мы сейчас здесь, а по радио передают, что Румыния напала на нас из-за острова Змеиный. Мы можем пойти воевать, а можем занять более трусливую позицию и говорить, что мне не нравится Президент Ющенко, мне не нравится премьер-министр Тимошенко... Но другого руководства у нас нет. И если они к нам обраться с призывом собраться всем, кто умеет стрелять, мы должны идти и стрелять. Потому что на нас напала другая страна. И малодушие здесь не оправдывается ничем.
    Но по указу Президента Шухевич – Герой Украины…
    Сам факт того, что Шухевич – Герой Украины, оплевывает все эти могилки советским воинам, которые стоят возле украинских сел. В них похоронены те солдаты, которые отвоевали у немцев именно это село. Где был господин Шухевич? Он разыгрывал свою какую-то политическую карту на Западной Украине. И все, что происходит вокруг его имени сейчас – это результат умышленных действий. Какова их цель, я не знаю, но победить эта идеология не сможет. Потому что не получится сделать из одессита галичанина, не получится превратить Донецк во Львов и наоборот, и слава богу.
    Раскол Украины нужен одной силе на сегодня: Соединенным Штатам Америки. Для того, чтобы поставить свои ракеты ближе к границам России. Я не могу сказать, что мне все нравится в России. Но она часть славянского мира, она часть православного мира. Збигнев Бзежинский недавно сказал, что нужно развалить православие как главного на сегодня противника США. А этот американский политехнолог, кстати, всегда добивался своего. Поставил себе цель развалить Союз – он его развалил...
    Православие – это не только отправление религиозного культа. Это еще и способ мышления, способ мировосприятия. Мы многое делаем через призму православия, даже наши понятия о добре и зле продиктованы этой верой. Победить православие будет сложно, но американцы начали это делать.