КНИГА ВДЯЧНОСТІ ТА ПОШАНИ
usva_logo.jpgУкраїнська Спілка ветеранів Афганістану
(воїнів-інтернаціоналістів)

ОЛЕЙНИК Борис Ильич  — советский и украинский поэт, общественный и государственный деятель.
     Действительный член НАНУ, председатель Украинского фонда культуры. Депутат, заместитель председателя  Совета Национальностей ВС СССР; народный депутат Верховной Рады Украины с 1992 по 2006 год; бывший глава парламентской делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Лауреат Государственной премии СССР (1975). Герой Украины (2005).
     Родился 22 октября 1935 года в селе Зачепиловка (ныне  Новосанжарский район) Полтавской области. Первые стихи Бориса Олейника были опубликованы ещё в его бытность пионером, печатался в районной газете в 1948 году.
     По окончании средней школы в 1953 году поступил на факультет журналистики КГУ имени Т.  Г.  Шевченко, который окончил в 1958 году. Возглавлял партийную организацию Союза писателей Украины на протяжении одиннадцати лет, причём за это время из этой организации не исключили ни одного литератора.
      За период с 1962 по 1990 год издал сборники лирических стихов и поэм: «Сталь закаляют кузнецы» (1962), «Эхо» (1970), «Стою на земле» (1973), «Заклинание огня» (1978), «В зеркале слова» (1981), «Мера» (1988), «Путь» (1995). Последний сборник —  своеобразный творческий отчёт к своему 60-летию. Для творчества поэта характерны комбинация тончайших лирических мотивов со злободневным юмором, отражение героических страниц советской и украинской истории.
  Борис Ильич не менял своих политических убеждений. Тем не менее, он никогда не боялся критиковать ошибки, допускаемые   в  СССР.  Эссе  «Два года в Кремле» («Князь тьмы») отражает личные наблюдения автора изместэтнических конфликтов на просторах Советского Союза. В мае-июне 1986 года Борис Олейник был в числе первых побывавших на месте ядерной катастрофы в Чернобыле, откуда вёл репортажи на центральном телевидении СССР и УССР. В опубликованной в «Литературной газете» статье «Испытание Чернобылем» прямо обличал виновных в аварии. В июле 1988-го на XIX конференции КПСС в Москве в докладе о сталинском терроре 1937—1938 впервые остановился  на голоде 1932—1933 годов.
     В 1990—1991 годах – член ЦК КПСС. В 1992, 1994, 1998 г.г. был избран депутатом украинского парламента.
     Борис Олейник сочувствовал состоянию сербского населения бывшей Югославии, посещал охваченные  гражданской войной  районы Балкан. Изучив угнетённое состояние сербов в зонах этнического конфликта в Боснии и Герцеговине, выразил свои размышления в эссе «Кто и с какой целью демонизирует сербов?», изданном в Югославии на украинском и сербском языках. Поэт осудил бомбардировки Югославии силами НАТО, предпринятые под. предлогом защиты албанского меньшинства в Косово, и лично стоял в «живых щитах», защищавших мосты страны от бомбардирования. Обличил политику США в отношении бывшей Югославии в своих размышлениях «Кто следующий?». Признавая заслуги украинского поэта в мирном урегулировании, бывшая Федеративная республика Югославия наградила его премией «Рыцарское перо».
     На  выборах 31 марта 2002 года в четвёртый раз был избран депутатом Верховной Рады. Борис Ильич был единственным народным депутатом от украинской Компартии, поддержавшим Оранжевую революцию 2004 года. Находясь во время начала акций протеста в Польше, он, чувствуя себя солидарным с демократической оппозицией, от- правил поздравление их участникам и вскоре сам принял в них участие. После его голосования за назначение правительства Юлии Тимошенко наряду с тремя другими коммунистами 2 марта 2005 года был исключён из партии и фракции КПУ.
     На  выборах 26 марта 2006 года Борис Олейник в парламент не прошёл.
27 июля и 3 августа 2006 года принимал участие в круглом столе по поводу Универсала национального единства.
     25 января 2010 года написал заявление о сложении полномочий председателя и члена Комиссии по государственным наградам в знак протеста против присвоения президентом Ющенко звания Героя Украины  Степану Бандере. 5 июля 2010 года назначен председателем  Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.
     Борис Олейник — автор более 40 книг поэзии и публицистики, издаваемых на Украине и в других республиках СССР.  Поэзия украинского автора переводилась на русский, итальянский, чешский, словацкий, польский, сербохорватский, румынский и другие языки.
     Борис Ильич пользовался непререкаемым авторитетом в среде ветеранов войны, военной службы и труда. Особенно теплые отношения поддерживал с ветеранами войны в Афганистане, принимал активное участие в мероприятиях, проводимых Украинским Союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).
     Награды: Герой Украины (21 октября 2005 года, за самоотверженное служение Украине на литературной и государственной ниве, выдающийся вклад в сохранение национальной духовной культуры, весомую личную роль в подъёме международного авторитета Украины), ордена Свободы (2009), Князя Ярослава Мудрого третьей (2012), четвертой (1999), пятой (1995) степеней,  Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Государственная премия СССР (1975) — за стихотворный сборник «Стою на земле» (1973), Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко — за сборники стихов «Седая ласточка», «В зеркале слова», «Дума о городе», Государственная премия УССР имени Н. А. Островского (1964), Международная премия имени Г. Сковороды (1994), Международная премия «Дружба» (1997), Всеюгославская премия «Рыцарское перо» (1998), Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства, Почётная Грамота Президиума Верховного Совета УССР, Почётная грамота Кабинета Министров Украины (2002), Почётный гражданин Киева (2002), Орден преподобного Нестора Летописца  первой степени (2006), Золотая медаль имени В. И. Вернадского НАН Украины (2011).
     Скончался 30 апреля 2017 года на 82-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен  на Байковом кладбище в Киеве.

ОМЕЛЬЧЕНКО Александр Александрович  —украинский государственный, общественный и политический деятель, Герой Украины.
     Президент Ассоциации городов Украины, председатель Украинской партии «Единство». Футбольный и хоккейный функционер. Кандидат технических наук.
       Родился 9 августа 1938 года в селе Зозов Липовецкого района, Винницкой области,  В 1974 году окончил Киевский инженерно-строительный институт, в 1978 — Киевский институт народного хозяйства.
В 1956—1959 — ученик Киевского строительного техникума. 1959 — бетонник строительного комбината Киевского обласного строительного треста.
       В 1959—1960 — служба в армии.
1960—1980 — мастер цеха сборного железобетонно- строительного комбината Киевского областного строительного треста. 1961—1980 —  мастер цеха, заместитель начальника цеха, начальник цеха, начальник отдела, главного инженера, директор завода железобетонных конструкций № 1 домостроительного комбината № 1, главный инженер домостроительного комбината № 1 Главкиевгорстроя. 1980—1987 — первый заместитель начальника — главный инженер Главкиевгорстроя.
В 1987—1989 — советник-консультант в Республике Афганистан.
В 1989 — главный инженер Укрстроя в Армянской ССР. 1989—1990 — начальник Управления стройиндустрии, промстройматериалов и стандартизации Госстроя УССР.
      В 1990—1992 — заместитель председателя исполкома  Киевского городского совета народних депутатов. 1992—1994 — генеральный директор ГКП «Киевреконструкция».
     В 1994—1996 — заместитель главы, первуй заместитель главы Киевской городской государственной администрации. С 8 августа 1996 года — глава КГГА. С мая 1999 по апрель 2006 года — Киевский городской голова.
     2007—2012 — народный депутат Украины VI созыва. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
     С мая 2014 года — депутат, на выборах  в 2015 году переизбран депутатом Киевского городского совета.

Работая на ответственных государственных должностях с 1994 года, в том числе в Киевской городской государственной администрации, Киевском городском совете и в Верховной Раде Украины, принимал решения в соответствии с действущим законодательством по социальной защите ветеранов, поддержке деятельности ветеранских организаций, отдавая соответствующее уважение опыту ветеранов, настойчиво требовал исполнения принятых решений.

Награды: Герой Украины (2001) – за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в социально-экономическом и культурном развитии столицы Украины — города Киева) ордена Знак Почёта (1982), Трудового Красного Знамени (1986), Князя Ярослава Мудрого третьей (2006), четвертой (1999) и пятой (1998) степеней, Данилы Галицкого (2013), Почётный знак отличия Президента Украины (1996), Заслуженный строительУкраины, Почётная грамота Кабинета Министров Украины (2003), Лауреат Государственной премииУкраины в области архитектуры (2004), Почётный гражданин города Киева (2013), Великий офицер ордена Инфанта дона Энрике (Португалия, 1998 года).

ОРЛИК Мария Андреевна  —  государственный деятель, украинский политик. народный депутат СССР. Заслуженный работник культуры Украины.
     В 1933 году  семья переехала из Смоленской области на Кировоградщину. Жили трудно, как вспоминала Мария Андреевна: "Всё, что я помню о своём детстве, это голод, холод и предельная нищета".
     Училась на историческом факультете Кировоградского пединститута. В 1953 году её,  как хорощо знающую  украинский язык, направили в школу посёлка Золотники Тернопольской области. Там преподавала историю, была завучем.
     Заместитель председателя Киевского горисполкома по культуре.
     В составе украинской делегации посещала сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Работала в представительстве Украины в Нью-Йорке.
     В 1975—1978 – председатель президиума правления Украинского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
     В 1978— 1990 – заместитель председателя Совета Министров УССР.
     Возглавляла делегацию Комитета советских женщин на съезде индийских женщин в 1984 году, в Банголоре встречалась с Индирой Ганди.
     В 1990 году возглавляла правительственную комиссию по изучению версии о местонахождении библиотеки Ярослава Мудрого на территории урочища Межигорье. В этом же году стала первым в истории Украины с 1917 года членом правительства, добровольно ушедшим в отставку.
     С 1990 года – председатель Союза женщин Украины.
     Мария Андреевна   пользуется большим заслуженным авторитетом в среде ветеранов войны, военной службы и труда. Особенно хорошие отношения сложились с ветеранами войны в Афганистане, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Украинским Союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).
       Награды: ордена Князя Ярослава Мудрого пятой степени (2009), Княгини Ольги первой степени (2005), второй (1997),  третьей (2000) степеней, Трудового Красного Знамени (1980), «Знак Почёта» (1971), Почётная грамота Президиума Верховного Совета УССР (1983), Заслуженный деятель культуры Украины.