КНИГА ВДЯЧНОСТІ ТА ПОШАНИ
usva_logo.jpgУкраїнська Спілка ветеранів Афганістану
(воїнів-інтернаціоналістів)

ТИГИПКО  Сергей Леонидович – украинский политик, государственный и общественный деятель и предприниматель, народный депутат Украины, бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины.
Родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР,  куда его дед переехал в 1902 году из Винничины. Отец умер, когда Сергею было 10 лет. Мама одна воспитывала троих сыновей.
В 1977 году поступил в Днепропетровский металлургический институт. Во время учёбы подрабатывал в стройотрядах, грузчиком, электриком и на других работах. В 1982 году получил диплом по специальности «литейное производство чёрных и цветных металлов» и квалификацию инженера-металлурга.
Добровольно вступил на военную службу, в 1982–1984 г.г. служил офицером в танковых войсках – командиром взвода танков Т-64Б и заместителем командира по технической части танковой роты в Гвардейском (под Новомосковском), был комсоргом полка.
С 1984 года – заведующий отделом и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума, был избран секретарём комитета комсомола.
В 1986 году назначен заведующим отделом пропаганды и агитации, затем избран вторым, а в 1989 году – первым секретарём Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. После ликвидации комсомола в 1991 году занялся банковским делом.
В 1994 – внештатный консультант Президента Украины Л. Кучмы по вопросам монетарной политики. В апреле 1997 года назначен вице-премьером по вопросам экономической реформы.
С 1999 по 2000 – министр экономики. Параллельно был членом ряда правительственных и президентских советов и комиссий.
В июне 2000 года подал в отставку и на довыборах был избран в Верховную Раду Украины третьего созыва, присоединился к партии «Трудовая Украина» и в ноябре занял пост её председателя. Вошёл в парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. На выборах в апреле 2002 года в объединённом списке избирательного блока «За единую Украину!» прошёл в Верховную Раду четвёртого созыва.
В декабре 2002 года утверждён Верховной Радой председателем Национального банка Украины. 29 ноября 2004 года подал в отставку и решил заняться бизнесом.
В 2008 году назначен советником Премьер-министра Украины и сопредседателем Совета инвесторов при Кабинете Министров Украины.
В 2009 году избран председателем Трудовой партии Украины.
11 марта 2010 года назначен вице-премьером по экономическим вопросам . 9 декабря 2010 года в результате административной реформы сохранил пост вице-премьера, а также был назначен министром социальной политики Украины.
Работая в молодёжных организациях Украины в 1984–1991 г.г., много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи, в дальнейшем на ответственных должностях в Кабинете Министров и в Верховной Раде Украины с вниманием и уважением относился к проблемам ветеранов войны, поддерживал их предложения и требования, способствовал реализации важнейших гуманитарных программ,  пользовался высоким авторитетом в среде ветеранов, особенно при работе на посту министра социальной политики Украины.
 В 2012 году  перешёл в парламент, где стал членом Комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.
Кандидат экономических наук. Диссертацию на тему «Формирование и государственное регулирование систем коммерческих банков Украины» защитил в 1996 году.
 ТИМЧЕНКО Иван Артёмович  — украинский государственный деятель, правовед, учёный, действительный член Национальной академии правовых наук Украины.
Родился 3 марта 1939 года в селе Калиновка Покровского района  Днепропетровской области. Окончил училище механизации сельского хозяйства, сельскохозяйственный техникум. Работал трактористом, механиком в колхозе.
В 1967 году окончил юридический факультет  Киевского государственного университета. Работал старшим редактором редакции журнала «Советское право». С 1971 года — аспирант, научный сотрудник, учёный секретарь Института государства и права АН УССР.
В 1990–1991 годах работал помощником председателя Верховного Совета УССР.  С 1991 года возглавлял Юридическую службу (Управление) Администрации Президента Украины.
Работая на ответственных должностях в Администрации Президента Украины, с особым вниманием и уважением относился к проблемам и деятельности организаций ветеранов войны, оказывал большую помощь в создании, законодательном и нормативно-правовом обеспечении деятельности Государственного комитета Украины по делам ветеранов и Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), что способствовало реализации важнейших гуманитарных программ, укреплению ветеранского движения, его общественной и политической активности, пользовался высоким авторитетом в среде ветеранов Украины.
В сентябре 1996 года Указом Президента Украины назначен судьёй  Конституционного Суда Украины. Был членом Конституционной комиссии Украины (1996), принимал участие в разработке проектов Конституции, Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» и многих других законодательных актов.
На специальном пленарном заседании был избран председателем Конституционного Суда Украины. Занимал этот пост с октября 1996 года. После окончания трёхлетнего срока полномочий, в качестве председателя снова стал рядовым судьёй Конституционного суда Украины, где работал до 2004 года.
В 2004–2008 — заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института государственного строительства и местного самоуправления Академии правовых наук Украины.
С 2009 года — главный научный сотрудник отдела научно-правовых экспертиз, а затем — отдела связей с государственными органами и международными организациями Управления планирования и координации правовых исследований аппарата президиума Национальной академии правовых наук Украины.
Кандидат юридических наук, опубликовал более 80 научных трудов. Член Конституционной Ассамблеи Украины (член комиссии по вопросам правосудия), член редакционной коллегии журнала «Право Украины», внештатный консультант Комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины.
Награды: Заслуженный юрист Украины; орден Князя Ярослава Мудрого пятой и четвертой степеней (1997, 2004); орден «За заслуги» третьей степени (2009); Почётная грамота Кабинета Министров Украины (2002); Почётная грамота Верховной Рады Украины (2003); Большой офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2006); медаль «25 лет независимости Украины» (2016).