Навсегда в нашей памяти
     То, что человека помнят при жизни, понятно – это любовь, и мы все едины. И то, что его не забывают после смерти, это тоже любовь. Человек весь не умирает, он – образ и подобие Божие, и дух его не умирает.
ПОМНИТЬ ТЕХ, КТО ПАЛ ПОД ВЫСТРЕЛОМ,
ПОМНИТЬ ВСЕХ ДРУЗЕЙ.
МОНУМЕНТ ИМ ЛУЧШИЙ ВЫСТРОИМ
ПАМЯТЬЮ СВОЕЙ…
А мы творим молитву об умерших, скорее всего, не для того, чтобы им стало лучше. Мы определённо не знаем, что происходит с человеком, когда он покидает нашу землю, но важно, что происходит с нами. Если мы помним и живых, и мертвых, то мы живем правильно.
Прошло уже целых шестнадцать лет, как ушёл из жизни наш боевой побратим – участник боевых действий в Афганистане, ликвидатор первой категории последствий Чернобыльской катастрофы председатель Черниговской городской организации УСВА гвардии майор Сергей Вадимович Гриневич, награжденный медалью «За отвагу».
Рождённый на цветущей Закарпатской земле в первый день весны 1959 года и названный в честь своего деда, геройски погибшего в мае 1945 под Берлином, Сергей по натуре своей был созидателем и поэтому после окончания средней школы, Киевский инженерно-строительный институт стал его альма-матер. Правда со временем жизнь внесла свои коррективы – благодаря военной кафедре при ВУЗе он посвятил свою жизнь службе в армии.
После института служба в инженерном батальоне в Кременчуге, где в 1981 году в их семье родилась дочь Людмила, затем служба в Афганистане (Баграм, Кандагар) (1983–1985). В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В этом же году в семье родилась меньшая дочь Алинка. Затем служба в Германии.
В 1989 году решил уволиться из армии и вернуться к мирной жизни. После демобилизации семья переехала в Чернигов, где в 1991 году Сергей принял от Василия Ивановича Шевчука, первого председателя и основоположника ветеранского движения воинов-«афганцев» руководство городским клубом воинов-интернационалистов, который впоследствии, благодаря его председателю и боевым товарищам, стал одной из лучших организаций Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).
К сожалению, лишь немногим более сорока пяти лет прожил Сергей, оставив при этом яркий след в этой жизни и в сердцах людей своими добрыми делами. Его внукам пришлось, как и ему в своё время, знать и помнить своего деда лишь по редкой видеохронике, фотографиям и воспоминаниям близких людей.
Владимир БЕЛЯЕВ,
участник боевых действий в Афганистане.